Liebe Eltern, liebe Kinder!

Wir sind froh und auch ein ganz klein wenig stolz Ihnen und euch unser IServ zu präsentieren. Diese Kurzanleitung soll die wichtigsten Funktionen um und mit IServ vorstellen.

Was ist IServ?

IServ ist eine sehr verbreitete Plattform für die digitale, schulische Organisation. Diese steht Lehrerinnern und Lehrern sowie Schülerinnern und Schülern zur Verfügung, die an unserer Schule sind. Alle Daten werden dabei auf einem Computer (Server) gespeichert, der in unserer Schule steht, sodass keine Informationen an Dritte gelangen

Welche Möglichkeiten bietet IServ unseren Schülerinnen und Schülern (derzeit):

1. Kommunikation mit Lehrerinnen und Lehrern sowie der Kinder untereinander über die schulischen E-Mailadressen (vorname.nachname@ggs-ue.de, z.B.: kurt.schumacher@ggs-ue.de).

(Hinweis: Zum Schutz der Kinder ist der Email-Austausch mit anderen Servern (z.B. Social Media-Seiten, web.de o.Ä.) für Kinder nicht frei gegeben.)

1. persönliche Cloud zur Ablage von schulischen Dateien
  2. ein Office-Paket (Web-basiert) zum Erstellen und Bearbeiten von schulischen Dateien.
  3. die Möglichkeit Aufgaben digital abzurufen und abzugeben
  4. die Möglichkeit an einer Videokonferenz teilzunehmen

How to IServ?

Anmeldung

IServ lässt sich über den Computer und per App auf dem Smartphone oder dem Tablet erreichen. Die IServ-App können Sie sowohl im App Store von Apple als auch im Google Play Store von Google kostenlos herunterladen.

Wenn man sich am Rechner anmelden will, gibt man im Browser (z.B. Firefox, Chrome etc.) in die Adresszeile www.ggs-ue.de ein. Man kann auch auf das IServ Logo unserer Homepage www.grundschule-uellendahl.de klicken.

Hier kann man sich mit einem persönlichen Benutzernamen (vorname.nachname) und dem zugehörigen Passwort anmelden. Das Passwort erhalten die Kinder durch die Klassenleitungen. Sollte das Passwort verloren gehen oder falls Sie es vergessen, sprechen Sie bitte die Klassenleitung an.

IServ-Oberfläche

Wenn man sich erfolgreich angemeldet hat, gelangt man zur persönlichen Startseite des Kindes. Die Navigationsspalte links führt zu den verschiedenen Modulen unseres IServs (z.B. Email, Cloud, Office, Videokonferenzen etc). Auf dem Pfeil neben „Alle Module“ können weitere Module erreicht werden, die nicht im Schnellstart angelegt sind.

Jede Schülerin und jeder Schüler hat eine Emailadresse. Sie setzt sich wie folgt zusammen: vorname.nachname@ggs-ue.de, also z.B. kurti.schumacher@ggs-ue.de.

Diese Emailadresse ist ausschließlich für schulische Zwecke zu gebrauchen. Gemäß den unterschriebenen Nutzungsbedingungen ist  der massenhafte Versand von E-Mails, sowie E-Mails, die dazu gedacht sind, andere Nutzer über Absender oder Glaubhaftigkeit der übermittelten Nachricht zu täuschen, verboten. Fake-, Spaß- und Massenemails dürfen nicht verschickt werden.

Videokonferenzen

Abmelden

Bitte die Abmeldung nicht vergessen! Sonst könnten andere unter Umständen Zugriff auf persönliche Daten haben.

Dazu klickt man zunächst auf den kleinen Pfeil neben dem Namen in der Navigationsspalte und anschließend auf „Abmelden“.

Hier haben wir noch die wichtigsten Regeln  für unsere Schülerinnen und Schüler zusammengefasst.